USD: 27,300/27,624 EUR: 32,500/33,003
booked.net

АЗС - работает круглосуточно

Цены на нефть подскочили вопреки коронавирусным страхам

Цены на нефть подскочили вопреки коронавирусным страхам

Цены на сырую нефть подскочили после публикации улучшенных прогнозов ОПЕК и МЭА по поводу спроса на нефть на 2021 г. Отчеты перевесили опасения по поводу роста заболеваемости коронавирусом и медленного внедрения вакцин.

Стоимость барреля июньской нефти Brent 14 апреля к 17:48 по Киеву составила $66,26 (+4,07%). Баррель майской нефти торговался по $62,75 (+4,27%).

«Основным движущим фактором для цен сегодня утром стал ежемесячный отчет МЭА, в котором прогнозируется значительный рост мирового спроса на нефть во втором полугодии. Это, в свою очередь, увеличит спрос на нефть ОПЕК и истощит [избыточные] мировые запасы и запасы ОЭСР», — сказал аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что глобальный спрос и предложение на нефть будут сбалансированы во второй половине года, поэтому для удовлетворения ожидаемого спроса производителям может потребоваться нарастить добычу дополнительно на 2 млн барр./сут. (б/с).

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 13 апреля также повысила свой прогноз мирового спроса на 70 тыс. б/с по сравнению с прогнозом прошлого месяца. Картель ожидает, что в 2021 г. показатель вырастет на 5,95 млн б/с.

Признаки устойчивого экономического восстановления в Китае и Соединенных Штатах поддержали недавний рост цен, но приостановка развертывания вакцины во всем мире и рост числа случаев COVID-19 в Индии и Бразилии замедлили продвижение рынка к более высоким ценовым уровням.

«Продолжающиеся неудачи в развертывании вакцины и приближение к январскому пику числа глобальных заболеваний [коронавирусом], вероятно, будут сдерживать рост добычи нефти в краткосрочной перспективе», — сказала Вандана Хари, энергетический аналитик Vanda Insights.

Ослабление доллара США также «обеспечило умеренный толчок вверх» в последние дни, но «не сформировало мощный бычий импульс для выталкивания нефти из [существующего] узкого торгового диапазона», — добавила она.

В среду доллар достиг 3-недельного минимума, что сделало нефть дешевле для стран, использующих другие валюты.

В дополнение к более слабому доллару активизация деятельности Ирана по обогащению урана была «в некоторой степени благоприятной» для нефтяного рынка, говорится в записке ING. По мнению аналитиков банка это говорит о том, что до возвращения США к ядерной сделке с Ираном и отмены санкций, скорее всего, еще далеко.

Данные Американского института нефти (API) показали, что запасы сырой нефти в США упали на прошлой неделе на 3,6 млн барр. при прогнозном снижении на 2,9 млн барр.

Согласно статистике Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), падение коммерческих запасов сырой нефти в США составило по итогам прошлой недели 5,889 млн барр..

По материалам API, EIA, Investing.com, Reuters, enkorr.

© 2021 Все права защищены. Seotm.com